вторник, 12 марта 2013 г.


Значение имени Мария
Происхождение имени Мария. Имя Мария русское, еврейское, православное, католическое, иудейское.
Синонимы имени Мария. Марья, Мари, Мариам, Мойра, Мора, Майр, Марьям, Мэри, Мери, Мириам.
Краткая форма имени Мария. Маша, Машуня, Машута, Машутка, Маня, Мура, Машара, Марьюшка, Марийка, Мариша, Марика, Мара, Марюня, Маруня, Маруля, Маруся, Муся, Мася, Манюша, Манятка, Маняша.
Имя Мария имеет древнееврейское происхождение, варианты значения - «горькая», «желанная», «безмятежная». Имя Мария самое распространенное имя в мире, потому что именно так зовут мать Иисуса.
В Ветхом Завете это имя носит также иудейская пророчица, старшая сестра Аарона и Моисея - Мария (Мариам, Мариамь). Имя Мария носили многие королевские особы Европы, в том числе и в Российской империи.
У католиков есть множество «вторичных» имен Девы Марии, которые даются в честь наиболее известных чудотворных икон, статуй и титулов Богородицы (Регина, Монсеррат, Консуэлло, Кармела, Мерседес, Долорес и другие). В исламе Дева Мария известна под именем Мариам (Марьям, Марйам, Мириам). Существует версия, что имя Мария - это один из вариантов имени Мариам, означающее либо «отвергнутая», либо «печальная». Среди православных имени Мария дают значение «госпожа».
Различное произношение имени Мария в европейских языках дало жизнь этому имени в различных вариациях. Так в Англии чаще употребляется имя Мэри (Mary), который был вариантом имени Мария, которое в полном варианте использовалось довольно реже. А вот форма Мэрайя (Mariah) стала популярна только в конце 20 века, благодаря певице Мэрайе Кэри. В Средние века имя Мария в Англии приобрело вид - Мариот (Мэриот), Малкин, Марион (Мэрион), а в более позднее время стало произноситься также и как Мэйми, Мэй, Минни. От всех различных вариантов имени Мария были образованы уменьшительно-ласкательные обращения Молли, Полли, которые в Европе часто используются как самостоятельные имена.
Во многих европейских странах имя Мария произносят как Мари, Мэри, Мария, но есть и иные варианты, которые считаются как уменьшительно-ласкательными обращениями, так и иногда выступают в качестве самостоятельных имен. В Германии Марию будут звать Марихен, Мицель, Марике, во Франции - Мариэтт, Мариэль, Марион, Манон, в Испании - Марита, Марианела, в Португалии - Марика, Марилда, в Италии - Мариолла, Марьюн, в Румынии - Мариоара, Марица, в Греции - Маригула, Мариэтта, в Белоруссии, Польше - Маруся, в Чехии - Марженка, Марика, в Нидерландах - Матье, Майке, в Швеции - Миан, Майя, в Норвегии - Миа, Марикен, в Ирлании - Мойра, Мора.
Существует вариант ударения в имени Мария как на первый, так и на второй слоги. Уменьшительно-ласкательные обращения Мара, Марика, Майя также являются самостоятельными именами. От сочетания имен Мария и Анна было образовано имя Марианна.
Известные люди с именем Мария

Мария Ермолова
Мария Романова
Мери Поппинс
Дева Мария
Мария Шарапова
  • Дева Мария, Пресвятая Дева, Богородица, Мирьям (в христианстве мать Иисуса Христа, одна из самых почитаемых личностей и величайшая из святых. В православии, католичестве и других традиционных церквях почитается как Богородица (Матерь Божья), Царица Небесная (лат. Regina Coeli). В исламе известна как Сеиде Мариам (Госпожа Мариам) и почитается как одна из самых праведных женщин.)
  • Мария Романова ((1907 - 1951) с рождения носила титул Светлейшей княжны Кирилловской; титул Княжны Крови Императорской признан за ней 28 июля 1907 года, с 1925 года — наследная принцесса Лейнингенская, 
  • Мария Медичи ((1575 - 1642) королева Франции,
  • Марлен Дитрих ((1901 - 1992) урождённая - Мария Магдалена Дитрих; немецкая и американская актриса и певица, 
  • Мария Ермолова ((1853 - 1928) одна из талантливейших актрис в истории Малого театра, по словам Станиславского — величайшая из виденных им актёров. 
  • Мария Кривополенова ((1843 - 1924) сказительница, исполнительница былин, народных песен)
  • Мария Склодовская-Кюри ((1867 - 1934) урождённая - Мария Саломея Склодовская; польско-французский учёный-экспериментатор (физик, химик), педагог, общественный деятель. Дважды лауреат Нобелевской премии: по физике (1903) и по химии (1911), первый дважды нобелевский лауреат в истории. 
  • Мария Стюарт, Мария I ((1542 - 1587) королева Шотландии 
  • Мэри Поппинс (героиня сказочных повестей детской писательницы Памелы Трэверс, няня-волшебница, воспитывающая детей в одной из лондонских семей. Книги о Мэри Поппинс, первая из которых вышла в 1934 году, приобрели огромную популярность, как в англоязычных странах, так и в остальном мире. В Советском Союзе пользовались и сейчас пользуются всеобщей любовью повести о Мэри Поппинс в переводе Бориса Заходера. По книгам Трэверс было снято несколько фильмов, в том числе в СССР.)
  • Мария Шарапова ((род.1987) российская теннисистка, заслуженный мастер спорта, одна из самых богатых и популярных спортсменок мира.      
  • Мария Биешу ((1935 - 2012) выдающаяся молдавская советская оперная певица, педагог. 
  • Мария Монтессори ((1870 - 1952) итальянский врач, педагог, учёный, философ,  Мировую известность Мария Монтессори приобрела в связи с разработанной ею педагогической системой. Первая «школа Монтессори» была открыта ею 6 января 1907 года в Риме. Методы, основанные на опыте работы в этой школе, были впоследствии успешно развиты иостаются популярными во многих странах мира. 
  • Мария Кириленко ((род.1987) российская теннисистка, заслуженный мастер спорта)
  • Мэри Кларк ((1809 – 1898) урождённая - Новелло; английская писательница, супруга Чарльза Кодэна Кларка, одного из крупных шекспироведов и филологов Великобритании. Она написала, одна и в сотрудничестве с мужем, множество рассказов, стихотворений и критических статей, главным образом по истории театра и по шекспирологии.)
  • Мэри Филбин ((1903 - 1993) американская актриса немого кино. Её наиболее известными работами являются фильмы «Призрак Оперы» (1925) и «Человек, который смеётся» (1928), в которых выступала в амплуа Красавицы для Чудовища.)
  • Мэри Мэй Бушар, также известна под сценическим именем Мэри Мэй (Marie-Mai) ((род.1984) канадская певица)
  • Мэри Элизабет Мэйпс Додж ((1838 - 1905) американская писательница и издательница книг для детей)


Комментариев нет:

Отправить комментарий