вторник, 12 марта 2013 г.


Значение имени Ирина
Происхождение имени Ирина. Имя Ирина русское, православное, католическое.
Синонимы имени Ирина. Ирини, Ирена, Арина, Орина, Ярина, Айрин, Ирэне, Ирене, Ирен, Ирин, Эрин.
Краткая форма имени Ирина. Ира, Иринка, Ириша, Аринка, Ируня, Ируся, Ируша, Рина, Ина, Ариша, Арюха, Арюша, Рени, Рена.
Имя Ирина в переводе с древнегреческого языка означает «мир, покой». Произошло имя от древнегреческой богини Эйрена, богини мира и покоя. У имени Ирина есть и мужская форма - Ириней и Ириний (православные святцы), а в католических святцах как Иреней.

Имя Ирина на Руси в Средневековье было широко распространено, подтверждением этому является обилие пословиц, где употребляется это имя. В простонародье имя Ирина очень часто произносили как Арина - «Тётка Арина надвое говорила», «Три Арины в году живут: Арина - разрой берега, Арина-рассадница да Арина - журавлиный лёт» (эта народная примета на дни поминовения святых Ирин). Среди крестьян и купцов в XVIII веке было распространено именно обращение Арина, а не Ирина. Имя Ирина чаще употреблялось в дворянской среде.
У имени Ирина есть различные разговорные формы в Арина, Ерина, Ярина, Иринья (чаще всего у славянских и русских народов), а также те, которые возникли под влиянием западноевропейских языков - Ирена, Ирэна, Ирен, Ирэн. Используются, но реже, и древнецерковные формы имени Ирина - Орина, Ириния. Арина, Ярина стали самостоятельными именами и используются независимо от имени Ирина.
Краткие формы имени Ирина - Ира, Рина, Рена – стали самостоятельными именами.
Ирина является весьма чувствительным ребенком. Свои обязанности она выполняет отлично, показывая родителям много любви. В противном случае, Ирина может показать лень, небрежность и стремиться к изоляции. Она не терпит несправедливости, и из-за своей восприимчивости, может очень сильно гневаться, тяжело прощает обиды.
Известные люди с именем Ирина
Ирина Слуцкая
Ирина Богачёва


Ирина Алфёрова
Ирина Роднина



Ирина Бугримова
  • Ирена (Ирэна) Сандлер, Ирена Сендлер, Ирена Сендлерова ((1910 - 2008) польская активистка движения сопротивления. Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер — сотрудница варшавского Управления здравоохранения и член польской подпольной организации — Совета помощи евреям (Жегота),— часто посещала Варшавское гетто, где следила за больными детьми. Под этим прикрытием она и её товарищи вывезли из гетто 2500 детей, которые далее были переданы в польские детские дома, в частные семьи и в монастыри. Ирена Сендлер записывала данные всех спасённых детей на узкие полоски тонкой бумаги и прятала этот список в стеклянной бутылке. Бутылка закапывалась под яблоней в саду у подруги, с целью после войны разыскать родственников детей. 20 октября 1943 года арестована по анонимному доносу. После пыток её приговорили к казни, однако она была спасена: охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям. В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. В 2003 награждена Орденом Белого орла. В 2007 польский президент и премьер-министр Израиля выдвигали её кандидатуру на Нобелевскую премию мира, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору. В 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки. Почётная гражданка города Варшавы и города Тарчина. Портрет Ирены Сендлер совместно с Зофьей Коссак-Щуцкой и Матильдой Геттер помещён на польских серебряных монетах Польских Праведников народов мира.
  • Ирина Слуцкая (российская фигуристка, двукратная чемпионка мира (2002, 2005), первая в истории семикратная чемпионка Европы по фигурному катанию (1996, 1997, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006), заслуженный мастер спорта)
  • Ирина Хакамада (политик)
  • Ирина Муравьева (актриса театра и кино)
  • Ирина Роднина (выдающаяся советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, российский общественный деятель)
  • Ирина Чащина (спортсменка по художественной гимнастике)
  • Ирина Бугримова (первая женщина-дрессировщица хищников)
  • Ирина Богачева (певица Мариинского театра)
  • Ирина Архипова (певица Большого театра, педагог)
  • Ирина Алферова (актриса театра и кино)
  • Ирина Купченко (актриса театра и кино, народная артистка РСФСР)
  • Ирина Розанова (актриса театра и кино)

Комментариев нет:

Отправить комментарий